Importieren von Produkten in Ihren Online-Shop

Um Produkte bzw. Artikel zu importieren gehen Sie über Ihre Shop-Verwaltung auf "Produkte" → "Artikel" → "Artikel importieren" (siehe Screenshot).

Der Online-Shop nutzt zum Import und Export von Dateien das klassische CSV Format.Sie können aber auch Artikel aus XCart oder LiteCommerce importieren.

Zum Import via CSV
Das CSV Format besteht aus reinem Text, sodass Sie theoretisch jeden Text Editor zum erstellen oder bearbeiten von CSV Dateien verwenden können. Meistens werden dafür jedoch OpenOffice, Excel und Google Docs verwendet. Beachten Sie aber, dass (vor allem ältere) Excel Versionen die CSV Dateien nicht vernünftig öffnen. Wir empfehlen daher Ihre CSV Dateien mit dem kostenlosen OpenOffice zu bearbeiten und zu speichern.

Der Aufbau einer CSV Datei besteht aus dem Text und Zeichen, die zur Strukturierung der Daten dienen. Der Zeilenumbruch wird i.d.R. zur Trennung von Datensätzen benutzt.

Die Trennung von Datenfeldern (also Spalten) wird i.d.R. durch ein Komma darstellt, kann aber auch ein Semikolon, Doppelpunkt oder Leerzeichen sein. Wenn Sie innerhalb Ihrer Daten Sonderzeichen, z.B. ein Komma darstellen wollen, verwenden Sie einen Punkt (.). Ein sog. Feld- oder Textbegrenzungszeichen ist im Regelfall das Anführungszeichen(„“). Wenn Das Anführungszeichen in den Daten selbst angezeigt werden soll wird es doppelt verwendet (““TEXT““).

Zeilentrenner sind:

• \r\n - Windows
  • \n - Unix, Linux, MacOS X
  • \r - älteres MacOS
  • Der Shop erkennt 14 Spalten in der CSV Datei.

Bsp.:

Spaltenamen

Typ

Beschreibung

Benötigt

Limit

SKU (Artikelnr.)

String

Produkt Artikelnr.

Zumindest Artikelnr.

255 Zeichen

Name

String

Produktbezeichnung

Name oder Art.Nr.

255 Zeichen

Beschreibung

String

Produktbeschreibung

Optional

-

Aktiv

Boolean

Produktverfügbarkeit

Optional

„true“/“yes“; „1“/“0“

Gewicht

Gleitkommazahl

Produktgewicht

Optional

Jede gültige Gleitkommazahl. Ist keine eingetragen, ist das Produkt immateriell (Download)

Preis

Gleitkommazahl

Produktpreis

Optional

Jede gültige Gleitkommazahl. OHNE Währungssymbol

Empfehlungspreis

Gleitkommazahl

Vergleichspreis

Optional

Jede gültige Gleitkommazahl. OHNE Währungssymbol

Stückzahl

Integer (Ganzzahlig)

Lagerbestand

Optional

Jeder ganzzahlige Wert. Wenn KEINE Zahl eingetragen ist, ist die Stückzahlkontrolle deaktiviert

Bild

String

Produktbild URL

Optional

Nur http:// und https:// Links verwenden, alle anderen werden nicht angezeigt.

Kategorie 1

String

Name der Kategorie oder Pfad zur Kategorie (z.B. Musik/Klassik/Beethoven)

Optional

255 Zeichen pro Pfadname. „Musik“ wäre ein Pfadname, ebenso wie „Klassik“

Kategorie 2

String

Pfad zur zweiten Kategorie

Optional

255 Zeichen pro Pfadname. „Musik“ wäre ein Pfadname, ebenso wie „Klassik“

Kategorie 3

String

Pfad zur dritten Kategorie

Optional

255 Zeichen pro Pfadname. „Musik“ wäre ein Pfadname, ebenso wie „Klassik“

Versandkosten

Ganzzahlig

Versandkosten Frachtwert

Optional

Jeder ganzzahlige Wert

Marke

String

Marke der Produkts

Optional

255 Zeichen

UPC (z.B. Barcode)

String

Produktcode (UPC, EAN etc.)

Optional

255 Zeichen

Feste Versandkosten

Boolean

Wenn das Produkt fixe Versandkosten hat.

Optional

„true“/“yes“; „1“/“0“