Wie erstelle ich eine 301-Weiterleitung?

Was ist eine 301-Weiterleitung?

Eine "301-Weiterleitung" ist ein HTTP-Statuscode, der darüber informiert, dass die angefragte URL oder Ressource nicht mehr unter dieser Adresse erreichbar ist und dauerhaft auf eine andere URL verschoben wurde.

Mit PHP oder der .htaccess-Datei und dem zugehörigen mod_rewrite-Modul können Sie selbst ohne großen Aufwand eine 301-Weiterleitung erstellen.

Eine 301-Weiterleitung mit PHP erstellen

Voraussetzung für eine 301-Weiterleitung ist, dass die Quelldatei eine PHP-Datei ist, also dass PHP-Code in der Datei ausgeführt werden kann. Um die 301-Weiterleitung zu aktivieren, fügen Sie folgenden Code in die erste Zeile der weiterzuleitenden Datei ein:

<?php
header("HTTP/1.1 301 Moved Permanently");
header("Location: http://www.ihreadresse.de/neues-ziel.php");
header("Connection: close");
?>

Sobald ein Besucher die alte Adresse aufruft, wird er direkt zur neuen Adresse weitergeleitet. Dem Browser, bzw. dem Suchbot wird automatisch mitgeteilt, dass die Seite dauerhaft verschoben wurde ("moved permanently").

Eine 301-Weiterleitung mit .htaccess erstellen

Um eine 301-Weiterleitung mithilfe der .htaccess-Datei einzurichten, muss auf Ihrem Apache-Server das Modul mod_rewrite installiert und aktiviert sein. Da dies bei webgo bei allen Webhosting-Paketen der Fall ist, können Sie direkt mit der Bearbeitung der .htaccess-Datei fortfahren. Fügen Sie folgenden Code in die .htaccess-Datei ein:

RewriteEngine On
Redirect 301 /verzeichnis/datei.html http://www.domain.de/datei.html

Interessant ist für Sie die zweite Zeile: "Redirect 301" bestimmt den HTTP-Statuscode, der an die anfragende Seite zurückgegeben wird. Es folgt nach einem Leerzeichen der Pfad zur Datei, die weitergeleitet wird. Nach einem weiteren Leerzeichen kommt schließlich das Weiterleitungsziel, auf welches der Nutzer oder auch der Google-Bot weitergeleitet wird, wenn die "alte" Seite aufgerufen wird. Passen Sie die Pfad- und Adressangaben für Ihre Zwecke an.

Nun können Sie die Weiterleitung direkt ausprobieren, indem Sie die alte Adresse aufrufen.

Tags: 301, domain, PHP, Weiterleitung