Wie richte ich einen Verzeichnisschutz ein?

Sie haben die Möglichkeit ein Verzeichnis auf Ihrem Webspace mit einem Verzeichnisschutz zu versehen. Ihre Besucher können dieses Verzeichnis dann per HTTP (über den Browser) nur erreichen, wenn sie auch die nötigen Zugangsdaten besitzen.

Sie können für jedes Verzeichnis beliebig viele Benutzer einrichten und jedem Benutzer ein eigenes Passwort zuordnen. Um einen Verzeichnisschutz einzurichten, gehen Sie wie folgt vor:

Webspace-Admin öffnen

Loggen Sie sich dafür zunächst zum webgo-Webspace-Admin ein.

Zum webgo Webspace-Admin gelangen Sie direkt aus Ihrem Kundenmenü. Loggen Sie sich dazu auf https://login.webgo.de ein und wählen Sie den Vertrag aus, für welchen Sie Einstellungen vornehmen möchten. Klicken Sie nun in der Vertragsübersicht auf den Button "webgo Webspace-Admin". Ein neues Fenster öffnet sich und Sie werden automatisch eingeloggt.

Verzeichnisschutz einrichten

Klicken Sie links im Menü auf "Paketverwaltung""Verzeichnisschutz“. Wenn Sie noch kein Verzeichnisschutz angelegt haben sehen Sie dann folgende Meldung:

Zum Anlegen eines geschützten Verzeichnisses wählen Sie bitte "Verzeichnisschutz anlegen".

Name
Hier wird der Passwortabfrage ein Name zugewiesen (z.B. 'Sicherheitstrakt'). Dieser wird bei der Passwortabfrage auf der Internetseite angezeigt. Der Name kann jederzeit geändert werden.

Verzeichnis
Hier wird der Pfad zu dem zu schützenden Verzeichnis eingegeben. '/' ist dabei das Verzeichnis '/home/www/'. Soll z.B. das Verzeichnis '/home/www/test' geschützt werden lautet die Verzeichnisangabe '/test' (bitte beachten Sie auch die Groß- und Kleinschreibung)

Benutzername
Der Benutzername für den ersten Benutzer. Weitere Benutzer können später über die Benutzerverwaltung angelegt werden.

Passwort
Das Passwort für den ersten Benutzer. Für weitere Benutzer werden die Passwörter später ebenfalls über die Benutzerverwaltung angelegt.

Vorgang abschließen

Klicken Sie nun bitte auf "anlegen", um den Benutzer zu speichern.

Tags: Apache, Server, Verzeichnisschutz