Wie exportiere ich eine MySQL-Datenbank?

Um eine MySQL-Datenbank zu exportieren, beispielsweise um sie auf einen anderen Server umzuziehen, gehen Sie wie folgt vor:

Im webgo Webspace-Admin einloggen

Zum webgo Webspace-Admin gelangen Sie direkt aus dem webgo Kundenportal. Loggen Sie sich dazu unter https://login.webgo.de ein und wählen Sie den Vertrag aus, für welchen Sie Einstellungen vornehmen möchten. Klicken Sie nun in der Übersicht zu Ihrem jeweiligen Vertrag auf webgo Webspace-Admin. Es öffnet sich einem neuem Fenster und Sie werden automatisch eingeloggt.

Mehr über den webgo Webspace-Admin erfahren Sie hier.

In phpMyAdmin einloggen

Zur Verwaltung Ihrer MySQL-Datenbank gelangen Sie, indem Sie im Menü auf der linken Seite unter "Datenbanken" auf "phpMyAdmin - MySQL" klicken. Es öffnet sich eine Eingabemaske zu "phpMyAdmin". Geben Sie hier die Zugangsdaten zu Ihrer Datenbank ein, die Sie bei Erstellung der Datenbank festgelegt haben.

Datenbank(en) exportieren

In phpMyAdmin haben Sie nun die Möglichkeit alle Ihre Datenbanken oder auch einzelne Tabellen daraus zu exportieren. Wählen Sie hierzu in der Menüleiste den Reiter "Export". Sie können nun wählen, in welchem Format und optional mit welchen zusätzlichen Einstellungen Sie Ihre Datenbank(en) exportieren möchten. Schließen Sie den Prozess mit einem Klick auf "Go" ab.

Wenn Sie alternativ nur einzelne Tabellen ("Tables") aus einer Datenbank exportieren möchten, wählen Sie zuerst unter "Databases" die enstsprechende Datenbank aus und klicken anschließend auf den Reiter "Export". Der Exportvorgang bezieht sich dann nur auf die Einträge aus der gewählten Datenbank.

Tags: Datenbank, export, MySQL