Wie verbinde ich mich per SSH?

SSH-Client installieren

Um sich mit dem Webspace per SSH zu verbinden, benötigen Sie einen SSH-Client, sofern Sie auf Ihrem PC nicht Linux verwenden. Wir empfehlen den SSH Client "PuTTY". PuTTY können Sie sich hier herunterladen: http://www.putty.org/

Nach dem Download können Sie die Datei direkt starten, eine Installation ist nicht notwendig.

Verbindungsdaten eingeben

Tragen Sie Ihre Zugangsdaten ein, um sich zu verbinden.

Host/Name
Ist der Server direkt (z.B. sXX.goserver.host, serverXX.webgo24.de oder vXXXX.goserver.host usw.)

Port
Als Port verwenden Sie Port 22.

Auf Wunsch können Sie mit Angabe eines Namens die Verbindung speichern. Nach einem Klick auf „Open“ öffnet sich ein neues Fenster.

Zugangsdaten eingeben

Geben Sie als Benutzernamen Ihre Webnummer an (z.B. web123). Die SSH Zugangsdaten sind die gleichen Zugangsdaten wir für Ihren FTP-Server. Die FTP-Zugangsdaten finden Sie in Ihrem Kundenmenü.

Die Zugangsdaten Ihres FTP-Zugangs finden Sie in Ihrem Kundenmenü. Loggen Sie sich dafür unter https://login.webgo.de ein. Nach dem Login wählen Sie nun den entsprechenden Vertrag aus, für welchen Sie die Zugangsdaten wissen möchten. In der Vertragsverwaltung finden Sie nun die Kategorie FTP-Zugangsdaten (Server/Host/Benutzer).

Nach Eingabe der Webnummer werden Sie nach Ihrem Passwort gefragt.

Nach Eingabe des Passwortes und Bestätigung mit der Eingabetaste sind Sie erfolgreich eingeloggt. Aus Sicherheitsgründen wird nicht angezeigt, dass Sie Ihr Passwort (FTP-Passwort) eintippen.

Einige der verwendbaren Befehle:

ls - Ordnerinhalte anzeigen

mkdir - Ordner erstellen

cd Ordner - change directory (Wechselt in “Ordner”)

cd - Wechsel ins „home“-Verzeichniss

cd .. - Wechsel in übergeordneten Ordner

rm - Löschen von Dateien

rm –r - Löschen eines Ordners inkl. Unterordner

cp - Kopieren von Dateien und Ordner

mv - Verschieben oder umbenennen

wget - Download per http Link.

scp - Kopieren von Dateien und Ordner auf andere Server

vim - Anzeigen und bearbeiten von Dateien

cat - Anzeige / echo einer Datei

grep - Nach Dateien mit einem bestimmten Inhalt suchen

find - Nach Datei suchen (find ./ -name “Dateiname“)

zip / unzip - packen und entpacken von ZIP-Dateien

tar - packen und entpacken von tar und tar.gz Dateien

chown - Besitzer/Gruppe einer Datei ändern

chmod - Dateienrechte ändern

Wir hoffen Ihnen konnte dieser Artikel weiterhelfen! Sollte dies nicht der Fall sein wenden Sie sich gerne an den Support per Mail, Live-Chat oder Telefon.

Für Verbesserungen oder Vorschläge für weitere FAQ Themen schicken Sie uns eine Mail an faq@webgo.de

Tags: einrichten, Putty, SSH