Datenbankpasswort für Wordpress manuell auslesen oder ändern

In einigen Fällen benötigt man das Passwort für die Datenbank (bzw. genauer gesagt für den Datenbankbenutzer) der eigenen Wordpress-Installation. Wir möchten Ihnen in diesem Beitrag zeigen, wie Sie die aktuellen Zugangsdaten für Ihre Datenbank auslesen können und die Schritte darlegen, die für die Änderung dieses Passworts notwendig sind.

Generell gilt: Das Passwort, das für einen Datenbankbenutzer gesetzt wurde, muss immer auch in der zugehörigen Konfigurationsdatei von Wordpress gesetzt sein, damit die Wordpress-Installation auf die Datenbank zugreifen kann. Ansonsten würde ein Fehler angezeigt werden und die Anzeige der eigenen Webseite sowie der Login in das Wordpress Dashboard wären nicht möglich.

Übersicht über die Inhalte

• webgo Webspace-Admin - Voraussetzung für die Schritte aus dieser Anleitung; wie erreiche ich diesen?
  • Aktuelle Datenbankzugangsdaten auslesen - Wo finde ich die Datenbankzugangsdaten meiner Wordpress-Installation?
  • Datenbankpasswort ändern - Wie kann ich das Datenbankpasswort meiner Wordpress-Installation ändern?

webgo Webspace-Admin

Für alle Schritte in dieser Anleitung ist es notwendig, sich in den webgo Webspace-Admin zu begeben. Loggen Sie sich dazu unter https://login.webgo.de/login in das Kundenportal ein und klicken Sie anschließend bei Ihrem Webhosting-Vertrag auf den orangenen Button mit der Aufschrift "webgo Webspace-Admin". Dieser öffnet sich dann in einem neuen Browser-Tab. Sollten Sie nur zu einer weiteren Login-Oberfläche gelangen, loggen Sie sich bitte noch einmal neu in das Kundenportal ein und wiederholen Sie diesen Schritt.

Aktuelle Datenbankzugangsdaten auslesen

1. Verzeichnis für Ihre Wordpress-Installation herausfinden:

1. Klicken Sie im webgo Webspace-Admin auf Paket-Verwaltung → Domainverwaltung
    2. In der Tabelle die entsprechende Domain in der zweiten Spalte heraussuchen
    3. In der Zeile mit der Domain den in der ersten Spalte angezeigten Pfad merken, z.B. /wordpress
  2. WebFTP unter Paket-Verwaltung → WebFTP anklicken, dieser öffnet sich dann in einem neuen Browser-Tab:
  3. Im WebFTP auf das in Schritt 1 herausgefundene Verzeichnis klicken, um dieses zu öffnen:
  4. In dem Verzeichnis dann auf den Dateinamen wp-config.php klicken, um diese anzeigen zu lassen:
  5. Den Benutzername und das Passwort finden Sie nun in dieser Datei, suchen Sie dazu nach den folgenden beiden Zeilen:
    define('DB_USER', 'IHR DATENBANKBENUTZER');
    define('DB_PASSWORD', 'IHR PASSWORT');

Diese Zeilen sind oft umgeben von Umbrüchen und weiteren Informationen. In unserem Beispiel sehen diese Daten so aus:

Daraus folgen in unserem Beispiel folgende Datenbankzugangsdaten:
    Benutzer: web88_2
    Passwort: QhjiYVkFdD47b1d (ohne die Hochkommata am Anfang und am Ende)

Mit diesen Zugangsdaten könnten Sie sich nun z.B. über den phpMyAdmin in die Datenbank Ihrer Wordpress-Installation einloggen, den Sie im webgo Webspace-Admin unter dem Menüpunkt DatenbankenphpMyAdmin finden.

Datenbankpasswort einer Wordpress-Installation ändern

Um das Passwort für die Datenbank Ihrer Wordpress-Installation zu ändern, können Sie folgende Schritte ausführen. Welche Datenbank und welcher Datenbankbenutzer von Ihrer Wordpress-Installation verwendet wird, ist in den oberen 5 Punkten genauer beschrieben.

Zusammenfassend bedarf die Änderung des Passworts zwei Aktionen:

• Änderung des Datenbankpassworts im Webspace-Admin
  • Hinterlegung des neuen Passworts in der wp-config.php

Schritt 1: Datenbankpasswort im Webspace-Admin ändern

1. Eingabemaske zur Änderung des Passworts des entsprechenden Datenbankbenutzers aufrufen

Klicken Sie

1. im webgo Webspace-Admin auf Datenbanken
    2. anschließend auf SQL Datenbanken
    3. in der Zeile Ihrer herausgefundenen Datenbank (s. Aktuelle Datenbankzugangsdaten auslesen weiter oben) in der Spalte "Passwort" auf "ändern"
  2. Sie sehen nun in der Eingabemaske insgesamt 4 Passwortfelder, im Beispiel sind dies:

1. Neues Passwort für web88_2
    2. Neues Passwort für web88_2 wiederholen
    3. Neues Passwort für web88 (Hauptbenutzer)
    4. Neues Passwort für web88 (Hauptbenutzer) wiederholen

Hinweis: Die Änderung des Passworts für den Hauptbenutzer ist optional, außer Ihre Wordpress-Installation nutzt genau diesen Benutzer für den Zugriff auf die Datenbank.
  3. Geben Sie Ihr wünschtes neues Passwort für den entsprechenden Benutzer ein und wiederholen Sie dieses. Anschließend klicken Sie unten auf den Button "andern"

Schritt 2: Neues Datenbankpasswort in der wp-config.php hinterlegen

1. Rufen Sie den WebFTP unter Paket-VerwaltungWebFTP auf und gehen Sie in das Verzeichnis Ihrer Wordpress-Installation. Genaue Informationen hierzu finden Sie weiter oben unter "Aktuelle Datenbankzugangsdaten auslesen"
  2. Klicken Sie nun nicht einfach auf den Dateinamen wp-config.php (dies ist nur eine Leseansicht) sondern
    1. auf das Dropdown-Menü auf der rechten Seite in der Zeile der wp-config.php
    2. wählen Sie dort "editieren" aus
    3. und klicken Sie anschließend auf den Pfeil ">" rechts neben dem Dropdown-Menü
  3. Es öffnet sich nun die Bearbeitungsansicht der wp-config.php.
    Suchen Sie dort nach der Zeile, die folgendermaßen beginnt: define('DB_PASSWORD',
    und hinterlegen Sie dort in den zweiten Hochkommata das neue Passwort, das Sie zuvor im Webspace-Admin gesetzt haben. Anschließend klicken Sie auf "speichern":
  4. Ihre Wordpress-Installation nutzt ab dem Moment der Speicherung das neue Passwort für Login in die Datenbank.
    Im obigen Beispiel wären dies dann folgende Zugangsdaten:
    Benutzer: web88_2
    Passwort: DJQZ6tmGZrH8o2Q3c

Damit sind nun die Schritte durchlaufen, die notwendig sind, um das Datenbankpasswort für Ihre Wordpress-Installation zu ändern.

Wir hoffen, Ihnen konnte dieser Artikel weiterhelfen!
Sollte dies nicht der Fall sein, wenden Sie sich gerne an den Support
per Mail, Live-Chat oder Telefon. Mehr Infos und Kontaktdaten unter: www.webgo.de/support

Für Verbesserungen oder Vorschläge von FAQ Themen, schicken Sie uns eine Mail an faq@webgo.de

Tags: Datenbank, Passwort, WordPress