Was ist SFTP?

"SFTP" steht für "Secure File Transfer Protocol" (oder "SSH File Transfer Protocol") und ist eine neuere, verschlüsselte Alternative zum FTP-Protokoll. Es ist grundsätzlich empfehlenswert eine SFTP-Verbindung zu nutzen, wenn man die Möglichkeit dazu hat. Eine Verbindung per SFTP ist immer verschlüsselt und sichert Ihre Daten so besser vor einer möglichen Ausspähung.

FTP-Programm auf SFTP (auch "SSH" genannt) einstellen

Stellen Sie dafür Ihr FTP-Programm so ein, dass es sich per SFTP verbindet. Gehen Sie dazu auf den Servermanager und richten Sie einen neuen Server ein. Achten Sie bei den Servereinstellungen auf das Feld "Protokoll" und wählen sie hier SFTP (dieses Beispiel gilt für das FTP-Programm "Filezilla". Der "Servermanager" kann je nach Programm auch anders heißen).

Tags: ftp, SFTP, SSH