Wie lege ich eine MySQL-Datenbank an?

Viele Scripte, CMS-Systeme und Programme benötigen eine Datenbank. Datenbanken erstellen und verwalten Sie mit dem webgo Webspace-Admin unter dem Menüpunkt „Datenbanken“.

Zum webgo Webspace-Admin einloggen

Zum webgo Webspace-Admin gelangen Sie direkt aus Ihrem Kundenmenü. Loggen Sie sich dazu auf https://login.webgo.de ein und wählen Sie den Vertrag aus, für welchen Sie Einstellungen vornehmen möchten. Klicken Sie nun in der Vertragsübersicht auf den Button "webgo Webspace-Admin". Ein neues Fenster öffnet sich und Sie werden automatisch eingeloggt.

Datenbank anlegen

Klicken Sie links im Menü auf "Datenbanken" und dann auf "MySQL-Datenbank anlegen".

Datenbank konfigurieren

Füllen Sie nun folgende Felder aus:

Kommentar
Geben
Sie hier einen Namen für die Datenbank an. Dieser hat keine Funktion, sondern dient ausschließlich der Übersicht. Dieses Feld kann auch leer bleiben.

Datenbankname
Wird vom System vorgegeben und kann nicht geändert werden.

Benutzer

Wird vom System vorgegeben und kann nicht geändert werden.

Passwort
Tragen Sie hier das gewünschte Passwort für die Datenbank ein. Das Passwort muss zwischen 6 und 16 Zeichen enthalten.

Datenbanktyp wählen und Vorgang abschließen

Wählen Sie hier, ob Sie MySQL oder MariaDB nutzen möchten. Klicken abschließend auf "anlegen", um die Datenbank zu erstellen. Nachdem Sie die Datenbank erstellt haben, sollten Sie folgende Ansicht sehen:

Sie haben erfolgreich eine Datenbank angelegt und können diese nun verwenden.

Warum zweimal Benutzer und Passwort?

Sie haben die Möglichkeit, einen Hauptbenutzer und einen Nebenbenutzer für jede Datenbank einzurichten. Benutzer "webXXX_1", "webXXX_2", usw. ist hierbei immer der Nebenbenutzer.

Das ermöglicht es Ihnen, den Zugang zur Datenbank an jemanden weiterzugeben (z.B. an den Webmaster), ohne dass dieser Zugriff auf alle anderen Datenbanken erhält. Der Hauptbenutzer hingegen (z.B. "web123") hat immer Zugriff auf alle Datenbanken.

Tags: Datenbank, MariaDB, MySQL